目前日期文章:201708 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

PA100085

         這次來蘇州開中醫婦科年會,除了開會外,很重要的一件事就是吃道地的陽澄湖大閘蟹。為了彌補我們這次被分配到去住設備不太好的賓館,談老師特別指派師妹堵醫師帶大家去吃大閘蟹。

 img018img017     

    這家“舌尖上的螃蟹農家菜”是堵師妹醫院婦產科同事家開的,而她家本身就是陽澄湖大閘蟹的養殖戶,所以保證吃的是貨真價實的陽澄湖大閘蟹。一行人坐了約50分鐘車程,來到陽澄湖維景度假酒店附近的農家。

IMG_0979  

Dr.Ruth 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

CON012015  

           流鼻血該怎麼處理呢?

    流鼻血是很常見的症狀,通常鼻子發炎、鼻腔有異物。外傷、鼻腔太乾燥或是亂挖鼻孔等都會造成流鼻血的現象。但是對於反覆流鼻血或鼻血出血不止的,要謹慎是血液系統疾病或是鼻咽癌的前兆

 

那流鼻血該如何處置呢?

文章標籤

Dr.Ruth 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

09022  

           生男生女有方法嗎?

     許多想生第二胎的夫妻,都希望第二胎的性別是跟老大的性別相反,一男一女湊成一個“好”字。那生男生女可以用科學的方法來準備嗎?

    大家都知道女性的卵子只能提供X染色體,只有父親的精子才能提供X及Y染色體。一般在正常情形下,X染色體比Y染色體大3倍,所以Y染色體精子個子小跑的快,X染色體個子大跑的較慢。

   

Dr.Ruth 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

CON013016  

            小孩性早熟需要看醫生嗎?

    某日,診間內走入一位母親帶著孩子來看診,她憂心重重地問我說:李醫師,我女兒才小學二年級,怎麼胸部乳房就開始長大了,會不會月經就要來了?。我仔細檢查了小孩的身體狀況並依中醫四診診斷後,懷疑這小孩可能是營養太好的假性性早熟,除了開立中藥治療外並將她轉診到醫院小兒內分泌科檢查,經小兒科的抽血、超音波、照骨齡等檢查後,發現這孩小卵巢還未發育,但骨齡超前半年。在經中藥調理,並配合飲食控制及運動後,半年後小朋友再回小兒科檢查都已正常。

 

    什麼是性早熟?性早熟是指青春期發育提早來臨。每個正常兒童青春期發育開始的時間並不一致,但在台灣地區大概是小五、小六開始發育。如果女孩在 8歲以前出現乳房發育、陰道出現分泌物、陰毛及腋毛開始生長,或是月經在10歲以前就來潮的,這些都是女性性早熟。“兒童性早熟”會讓許多父母擔心煩惱,讓小孩自己覺得尷尬。因為性早熟使得孩子的青春期提前,但此時孩子的心智年齡還未成熟,早熟的孩子與同齡一般小孩生理上出現差異,在生理期來潮時較難自我照護,也容易被同學言語嘲笑而產生自卑。而且因為青春期發育提早,性早熟孩子骨骼生長較快,在短時間內身高增加很快,有如鶴立雞群,但骨骼增長時間較短,骨骼生長板容易提早閉合,反而最後身高會低於同齡一般的兒童。

文章標籤

Dr.Ruth 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DSCN0320  

         小孩能長多高呢?談影響子女身高的原因

    暑假到了,許多父母帶著小孩來看長高,醫院小兒內分泌科醫師同事下午門診一直看到晚上7、8 點都下不了診,每次我下午門診結束時,他們家候診區還是門庭若市。

    身高的高度其實是受到遺傳和環境、生活習慣的影響,但絕大多數孩子的身高和父母的遺傳有關。以下先來介紹幾種估計子女身高的公式:

                                         

文章標籤

Dr.Ruth 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()