目前日期文章:201707 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

IMG_2968.JPG  

利苑酒家就是小李醫師最喜歡的香港餐廳之一,也是此行中答應要帶同事來用餐的餐廳。

_MG_6161

    楊枝甘露

 

文章標籤

Dr.Ruth 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_2962  

   在門診中,常常有剛懷孕的患者,會很緊張的問醫生:“醫師,我有沒有哪些東西不能吃,懷孕了可以喝茶、喝咖啡嗎?”在懷孕期,固然婦女需要攝取足够的營養來供給胎兒生長發育的重要,但也要兼顧孕婦在懷孕期生理變化而來調整飲食。

 以下先來為大家介紹一些孕婦不適合吃的食物:

1. 龍眼:

  在懷孕後母體因為同時承受兩個生命體的新陳代謝,因此臨床上體質大多偏於內熱(只要看看大部份的孕婦,在懷孕期大多怕熱又愛吃冷飲就可以了解),容易口乾舌燥,龍眼性味溫熱,孕婦吃了容易生熱動血,易發生腹痛、陰道出血的現象。同理可証,榴槤在懷孕期也是不適合食用

文章標籤

Dr.Ruth 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_2884.JPG  

    在門診時,有時病患會問我:李醫師,你好像很久沒寫美食日記了?的確,距離上一次寫食記已是將近兩年前的事了。趁著最近天氣炎熱,食慾不振之際,寫幾篇美食日記跟大家分享,看能不能刺激食慾有助消化。

    本次來香港旅行時,就拜託香港的醫師同道幫我們預訂避風塘炒蟹的餐廳。之前在香港曾吃過橋底辣蟹的避風塘炒蟹,味道很好,但聽說近來因觀光客大增,品質略有下降而且價錢上漲,所以依香港朋友建議來到香港本地人常去的越華會餐廳來嘗鮮。

    越華會餐廳,其實跟橋底辣蟹是都在冋一條街上,相距不到50公尺,附近就是香港有名的“打小人”觀光景點。我們到達時,因為時間較早,餐廳內只有二、三桌客人,但過沒多久整個餐廳就都坐滿人,而且好像只有我們這桌是外地來的,其它桌的食客都用廣東話交談,果真是本地人喜愛的餐廳。

    越華會的菜色很豐富,原本是想說今天一起聚餐的人多,可以把這間餐廳的招牌菜都點一些來吃吃,無奈因為天氣太熱加上午餐太晚吃又吃太飽,所以大夥的戰鬥力大減,在Dr.黃的推薦下,我們只點了幾道招牌菜。

文章標籤

Dr.Ruth 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

CON022045  

放射線治療是癌症治療中一種有效的局部治療方法,部分腫瘤經過放射線治療可以得到根治,例如鼻咽癌、喉癌、惡性淋巴瘤、子宮頸癌、皮膚癌等等;大部分腫瘤經過放射線治療後可以提高治療效果,減少復發機會。

中醫認為放射治療在消滅癌細胞的同時,也會破壞了身體的陰陽平衡,損害人體氣血津液,導致全身和局部出現一系列的副作用。局部副作用主要表現在:放射性皮膚炎、放射性口腔炎、放射性咽炎、放射性食道炎、放射性肺炎等。全身性副作用主要表現在身體疲勞、四肢酸軟無力、容易疲倦、頭暈頭痛、嗜睡、反應遲鈍、失眠等以及食慾下降、噁心、嘔吐、腹脹、腹瀉或便秘等消化道反應,白血球下降、血小板減少、貧血等骨髓抑制反應。

中醫認為放射線是一種“火邪”,作用在人體導致熱毒過於旺盛。”火”是一種陽邪,容易損傷人體津液及元氣。當熱毒太過旺盛,會熱極化火,傷津液,引起陰虛火旺的症候,所以放射線治療的病患就會感覺口乾舌燥口水減少,喝水也覺得不能滋潤。放射線照射在皮膚上容易引起皮膚乾燥,嚴重的會像被燒過一樣。在胸腔則會讓吃東西有異物感胸骨區容易疼痛。而陰津不足導致陽氣衰微,致使氣陰兩虛,氣虛則陽微,這就像身體流汗很多,身體津液不足,人也會感到非常疲倦乏力。而因氣陰兩虛使得脾陽不振食慾下降消化不良,還會出現脾胃失調的症候。

下介紹幾種放射線治療後常見副作用的藥膳:

文章標籤

Dr.Ruth 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

CON012018  

    有天一個媽媽抱著小孩走進診間,問道:「李醫生,我家小寶在你的調理下,已經好長一段時間沒感冒,怎麼最近每次打了預防針以後都發燒沒食慾?」,經過診察,我發現小寶的脈象浮而無力,且身體多汗,開了益氣解毒、清熱健脾中藥後,一週後小寶已經活蹦亂跳陪著媽媽來看診了。

 

    為什麼有些小朋友打了預防針以後安然無恙,有些則接種疫苗後就病懨懨?

    其實疫苗是將病毒或細菌等病原體經過處理降低毒性後而製成的產品,在經過嚴格的製造過程,一般而言是安全的。而小寶寶在注射疫苗後使身體產生對抗感染的反疫反應,以達到預防相對應的疾病。但是,各種生物製劑當被注射到人體內時就是一個外來異物,雖然會產生免疫力的好處,但人體也會排斥它,所以會產生一系列的副作用,發燒就是這些副作用中比較常見的。

Dr.Ruth 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

_MG_6598  

                  原來海星也是一種食物

 

    夏天裡的天氣又濕又熱,使人食慾不振精神差,家裡煮飯的人煮得很辛苦,吃飯的人也覺得沒胃口。雖然在中醫養生理論中,夏日心火上炎宜食苦味食物來養心,但吃飯畢竟不是吃藥,吃得苦中苦方為人上人是行不通的,因此如何攝取一些夏季合宜的食療方,又能促進食慾是以下要來介紹的重點。 

 

文章標籤

Dr.Ruth 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()