目前日期文章:201702 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

CON013036  

轉載自人民衛生出版社出版 《養胃和防治胃病美食便方》一書,給大家當參考。有興趣者可自行上網訂購。人衛官網  http://www.pmph.com/

    古云:有胃氣則生,無胃氣則亡,

  人體後天所需的氣血,主要源於飲食物中的營養(精微),所以古人稱:“胃為水穀之海,氣血之源”。即一身氣血皆從胃中穀氣化生而來,對維持人體生命有至關重要的作用,所以說:“胃者,人之根本也;胃氣壯,則五臟六腑皆壯。”

  古代醫生常通過觀察“胃氣”的強弱、有無來判斷病情的預後,稱“有胃氣則生,無胃氣則死。”如果食欲尚好,消化功能正常,既使病情很重,一般預後也較好;如果食欲差甚至毫無食欲,而且難於恢復者,往往預示後果不良。

文章標籤

Dr.Ruth 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DSC_2098  

在門診中常常有剛懷孕的病人會問道:醫生,剛懷孕要不要安胎?

懷孕早期該不該安胎,應該先看胚胎著床位置對不對,子宮外孕還安胎,結果就慘啦!

**在懷孕早期如何判斷是子宮內懷孕還是子宮外孕?

ANS:在懷孕週數小於5週者,是無法以陰道超音波檢查胚囊是否著床於子宮腔內。因此,只能藉著抽血檢查血中β-HCG來推測胚囊著床位置,正常妊娠血中β-HCG在48小時後應該增加一倍。異位妊娠(子宮外孕)血中48小時後β-HCG增加小於66%,或是β-HCG>1500~2000 iu/L,而陰道超音波卻無法發現子宮有胚囊存在,這時要高度懷疑子宮外孕的可能性。

文章標籤

Dr.Ruth 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1487564292854  

轉載自天醫堂

杜惠蘭教授,是河北醫科大學中西醫結合學院院長,碩士生、博士生指導教授,從事婦科教學、臨床工作30餘年,身兼河北醫派及國師大師劉敏如教授學術傳承,學驗俱豐,臨床善施藥對,組方簡明,或二藥相伍,或三四成組,藥精而不雜,方簡而效宏。

黨參 黃耆

 

Dr.Ruth 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

_MG_7162  

    無論在夏天還是冬天,門診裡總有病人問道:醫生,為什麼我睡到半夜,常常會腳抽筋,是鈣質不够嗎?要不要補鈣啊?

    半夜小腿抽筋是不是一定缺鈣所引起?錯了!小腿抽筋有許多原因,以下為大家一一來介紹:

1. 身體受寒

  在冬天裡或夏天睡覺吹冷氣又沒作好保暖措施,寒冷的天氣或沒做熱身操就開始運動,這些都會容易誘發腳抽筋。這是因為小腿肌肉受到寒冷刺激,就會出現肌肉痙攣而導致疼痛難忍。因此無論冬天還夏天睡覺時都要注意保曖,尤其在冬天穿襪子睡覺更好。

Dr.Ruth 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

8 CELLS  

一、腹痛

在胚胎植入後,常見的症狀有腹痛的現象,這到底該不該回醫院就診,可依以下情形來判斷:

1. 腹痛輕微,有時像被針刺到一樣,沒有固定位置,發作時間不固定,這種狀態通常不太要緊。有的是因為取卵或植入後情緒太緊張所引起的。但是如果疼痛的現象逐漸加劇,那就要回醫院就診。

2. 取卵後很快就出現腹痛;要懷疑有內出血的可能性。取卵或植入後突然發生劇烈腹痛,應該要馬上去醫院,有可能是卵巢扭轉所致,這在取卵數量多的患者常見(AMH大於6者)。

Dr.Ruth 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

CON013025  

水果在適合的時間吃,會讓營養加倍……

    水果是女性養生的必備品,不僅可以補充身體多種元素,而且還能美容養顏。而根據水果不同功效,選擇在適合的時間吃,會讓營養加倍。那麼,什麼時間吃才更營養呢?

    早上最宜:蘋果、梨、葡萄

    早上吃水果,可幫助消化吸收,有助於通便。人的胃腸經過一夜的休息之後,功能尚在暖機中,消化功能不強。因此適合吃點酸性不太強、澀味不太重的水果,比如蘋果、梨、葡萄等就非常適合。

Dr.Ruth 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()