目前日期文章:201609 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

CON036099  

    乳房纖維囊腫是女性常見的問題,要怎麼做才能預防呢?

保持好心情:

壓力、煩惱是乳房纖維囊腫的好朋友。當心情好的時候,卵巢的排卵功能比較不受到干擾,女性素及黃體素的分泌正常。這樣乳腺就不會受到女性素單方面的影響而增生。

調理月經:

Dr.Ruth 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

CON022035  

              甜點不是胃酸過多者的好朋友

    某日診間來了位患者,坐下後一直抱怨她晚上躺下時又咳又喘,吃了一段時間的止咳化痰西藥卻未能改善,改去看耳鼻喉科又被告之是胃酸逆流。所以病人很疑惑地問我;醫生,我又沒有胃痛怎麼會是胃酸逆流呢?

    胃酸逆流又稱胃食道逆流症,在台灣地約有18%的人有胃酸逆流的問題,所以是個很常見的問題。胃酸逆流是指下食道的括約肌鬆弛,使得胃部、十二指腸的內容物逆流到食道所引起的毛病。當這些內容物逆流到食道時,會出現吐酸水、反胃、噁心、打呃、燒心感、腹部脹氣等。但是因為呼吸道跟食道有共同的開口,所以這些逆流的內容物,還可以向上跑到咽喉區和氣管,甚至跑到鼻腔、中耳的地方。當跑到這些地方時就會出現咳嗽、咳痰、喉嚨發緊、喘促、鼻炎、中耳炎等現象,此時就容易被誤診為氣喘發作。

 

Dr.Ruth 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_2020  

                    每天上廁所是很重要的事

門診中,常有病人會問到:醫生,我長痔瘡,這樣會不會比較容易得大腸癌或直腸癌?要不要去做個大腸鏡檢查?

    痔瘡是一種很常見的疾病,在肛門口周圍有許多小靜脈,當長期久坐不運動,便秘、生產用力不當等,使這些小靜脈不正常地擴張變大時,就形成了痔瘡。因為肛門內有一條線解剖學上稱為齒狀線,長在這條線上面的痔瘡稱為內痔,長在這條線下面的稱為外痔。內痔通常不太痛,外痔比較痛。但是內痔常會伴隨大便出血,長太大還會脫出肛門外。外痔則不太會大便出血,但一旦出現栓塞時,就會讓人痛到坐立難安。

    在目前的醫學研究上,並沒有發現痔瘡與直腸癌有明顯關係,因此長痔瘡並不會就比較容易得直腸癌或大腸癌。

Dr.Ruth 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

CON013047  

    做過試管嬰兒的女性都知道,在預備進入試管嬰兒療程前,醫師除了照照超音波、抽血外,對於平常排卵功能不好的患者,通常還會加作AMH的檢測,如果AMH太低小於1,有時還得先調理身體吃些營養品再進入試管嬰兒療程。這是因為AMH是評估卵巢中卵子的庫存量的一種指標,AMH太低通常也是卵巢老化的一種表現。

   不過最近在門診中,連續遇到了幾位AMH<0.8,但卻自然懷孕的患者,這不僅讓醫師很驚訝,病人本身也是大呼神奇。為什麼AMH偏低,還能自然受孕呢?

    AMH本身是由卵巢的小濾泡顆粒層細胞所分泌的一種荷爾蒙。當卵巢內的小卵泡數量越多時,血清中的AMH(抗穆氏管荷爾蒙)的濃度也會越高。所以當卵巢的庫存量多時,每次排卵的基礎濾泡相對也會比較多,AMH濃度也較高。AMH  

    一定有人會問:“既然AMH濃度高代表卵巢的卵泡庫存量多,但懷孕率是不是就比較高?”,答案是不一定。對於多囊性卵巢患者而言,她的卵巢內會充滿許多小卵泡,這些卵泡雖多,但都偏小且成長緩慢,到了排卵期還是長不大無法排出,所以造成排卵障礙。但因為小卵泡數量很多所以AMH值也會偏高(大於6)。試想正常女性於排卵期頂多一次排兩個卵出來,此時如果使用針劑型排卵藥物來刺激這些小卵泡成熟排出,一次排出十幾個卵,往往會讓卵巢過度刺激腫脹而造成腹水等副作用。我們在臨床上就遇到過病患AMH>6,雖然使用少量排卵針刺激排卵,但仍然發生卵巢過度刺激症候群,即便一次總共取到近50顆的卵子,但病患的腹部腫脹有如懷孕五、六個月大,當次的人工生殖療程也要被迫放棄。所以對於AMH偏高的患者,打排卵針時要非常謹慎才行,但也不必因噎廢食,把排卵針當成穿腸毒藥。

Dr.Ruth 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

CON022049  

 大便黏在馬桶上,是不是比較容易得直腸癌? 

門診時常有病人在問:如果上厠所時,大便容易黏在馬桶上不容易沖乾淨,是不是比較容易得直腸癌?

    大便的組成是蛋白質、脂肪、人體無法吸收的食物纖維,當我們飲食中,吃下足量的五穀雜糧、肉類、蔬菜、水果,則容易形成糞便排出。反之,如果進食太少或吃很少含纖維質食物,則大便量也會減少。大便黏在馬桶上不容易沖掉,在中醫裡是屬於濕氣太重,導致大便黏滯。在愛吃甜食及夏天裏喜歡喝冷飲的人最常見。

    既然大便的形態容易受到飲食的種類影響,因此看到大便容易黏在馬桶上,並沒有証據說明是直腸癌的前兆。

Dr.Ruth 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()