目前日期文章:201603 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

IMG_4216  

    在春天裡,門診裡來看過敏跟胃病的人比平常特別多,而且講完症狀後還不忘補充:“醫師,我為什麼最近特別累,一直想睡覺,怎麼睡都睡不飽,是不是肝不好?”。

    為什麼春天裡過敏跟胃病特別容易發作呢?這是因為:

當天氣溫度、濕度變化較大時,人體受到冷空氣影響刺激,交感神經受到刺激、促進迷走神經反射,使的血液中的組織胺增加。平常鼻子不好的人就開始狂打噴嚏流鼻水,皮膚敏感的就容易蕁麻疹皮膚癢,在腸胃道則是使得胃酸大量分泌,進而刺激胃黏膜,如果病人平常就有表淺性胃炎或胃潰瘍病史的,會因為大量胃酸刺激,使得胃痙攣,造成胃部缺血、缺氧而引起胃病復發。另外天氣比較冷的時候,食慾通常會較好,吃東西時食物份量增加也使得胃及十二指腸的負担加重

平常在飲食中可以多吃一些適合的食物,例如:韭菜、香椿、百合、豌豆苗、茼蒿、蘆筍、山藥、蓮藕、芋頭、蘿蔔、荸薺、甘蔗等。

Dr.Ruth 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

CON013021  

    在門診中,白帶是一種很常見的症狀,俗話說:十女九帶。就可知道白帶這個症狀困擾了多少的女性。一般人都以為陰道沒有分泌物,很乾燥就是好的。殊不知,白帶太多固然是一種病,白帶太少也是一種病,都需要醫師來治療。

       白帶過多是指白帶量明顯增加,顏色、質地、氣味發生異常,或是伴有局部或全身症狀者。白帶在西醫上是被歸類在各種的陰道炎、子宮頸炎、骨盆腔炎及內分泌功能失調(女性素偏多)等疾病所引起的陰道分泌物異常。

     而從西醫學的度來看白帶,造成陰道炎的原因可以分為:細菌性陰道炎、陰道漏出、念珠球菌感染等。那要如何來判斷是那種原因所引起的白帶病呢?一般可以根據白帶的顏色、形態、氣味、量的異常來診斷:

1.陰道滴蟲陰道炎:

Dr.Ruth 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

CON023056  

 春季是一年的開始。此時陽氣漸生,而陰寒未盡,正處於陰退陽長、寒去熱來的轉化期。春季氣候變化比較劇烈,溫度差異很大。而且從冬入春,人體的抵抗病菌能力和氣候適應能力較弱,所以此時流行性傳染病較多。

    並且在“雨水”這個節氣後,天氣漸漸緩和起來,下雪機會變少了,雨水漸漸增加,所以在春節後陰雨綿綿,濕氣加重。因此要順應春天陽氣生長,萬物始生的特點,在這個季節要注意保護陽氣,養生的重點是補氣護肝健脾去濕。

    在春季裡,肝陽容易上亢,情緒較不穩定,且因溫差變化大感冒咳嗽的人們也增多,所以,以下介紹三種春季養生茶,可以達到養肝和預防感冒的作用。

百合蓮子銀耳茶

Dr.Ruth 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()