目前日期文章:201509 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

09011  

    天涼好個秋,秋收冬藏,冬天是個著重「藏」的時節,適合調養生機、補養身體的季節。

從中醫的角度來看,夏天降火,秋冬收藏,秋天起天氣偏乾燥,症狀也多以乾燥為主,尤其在夏秋季節交替,火氣大虛火旺的人,夏天要降火,秋天就正好是最舒適的日子,反倒體質燥熱者或有過敏性體質的人,若調理不善,此時最容易發病,其中又以皮膚乾燥、異位性皮膚炎、過敏性鼻炎尤甚。

    從夏轉秋冬,在中醫是「陽消陰長」,相對地陽不足陰虛,因此秋冬養生就要針對天乾秋燥,做好保養陰氣的功能,呼吸與皮膚系統,是秋天好發的兩大疾病,體質原本就好的人倒是無礙,體質原本就弱的人,口乾、舌裂、易便秘、皮膚乾燥、搔癢等,全都一一現形。

    男性在四十歲以上,女性在三十五歲以上,約莫開始進入腎氣不足、更年期前期的時節,由於體質隨著年紀漸長開始變得虛弱,所以老年人在秋冬更要做好保養。而且在秋冬早晚溫差較大,年紀大的長者,容易因溫度的變化而使一些陳年痼疾如關節酸痛、高血壓等病情加劇。

Dr.Ruth 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

CON013013  

    在婦科門診中,一個常見的問題就是月經不規則。但是月經不規則不全是病,例如在剛開始來初經的前一兩年,會有一段時間不規則,而後才開始慢慢恢復正常,那這種就不能稱為月經不規則,而僅是一種生理性現象。而有些因生長發育遲緩、內分泌性疾病、營養不良、結核病、腎臟病、心臟病等,會影響女性的內分泌系統而導致月經失調的現象。

      一般而言,月經失調可以分為三大類:

1. 月經先期:月經每個月都會提早7~8天,或兩次月經相隔不到24天又來潮者,稱為月經先期。

2. 月經後期:月經每次都會延後7~8天以上,或月經每隔40~50天才來潮一次的,稱為月經後期。

Dr.Ruth 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()