目前日期文章:201504 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

噴嚏2377  

    在臨床上,常常有父母問到:「為什麼我的小孩從嬰兒期還在喝奶就開始過敏?」其實,在嬰幼兒免疫系統在發育過程中,過敏性疾病發作的機率與是否常跟腸道雜菌接觸次數多寡有關。所以有些學者認為服用益生菌應該可以減少過敏性疾病的發生,但事實真的是這樣嗎?

以下就從醫學臨床研究的資料來探討益生菌在過敏性疾病所扮演的角色。

1. 異位性皮膚炎:

    根據芬蘭的研究,對於有氣喘家族史的異位性皮膚炎、過敏性鼻炎的母親及其小於6個月的嬰兒,給予服用LGG乳酸菌,則這些嬰兒在2歲、4歲、7歲時可以減少50%、44%、36%的異性皮膚炎的發病率。這顯示益生菌可以幫助可能會有過敏體質遺傳的嬰兒,來預防異位性皮膚炎的發生。但是Taylor等學者研究:給予有過敏疾病孕婦的新生兒,在出生6個月內,每天服用嗜酸性乳酸桿菌(即俗稱A菌),則到12個月時異位性皮膚炎的發病率反而提高。這也顯示嗜酸性乳酸桿菌並不能降低異位性皮膚炎的發生。而且根據荷蘭及德國的研究,對於已經發生異位性皮膚炎的嬰兒,在食物中添加LGG,與服用安慰劑的嬰兒相比較,其異位性皮膚炎發生次數及症狀都沒有改善。

Dr.Ruth 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_0080  

現代人因為生活水準提高,對於飲食的品質也比從前來的講究。但是吃得好並不代表就吃的健康,因此要如何吃的好又吃的巧,使大家都有健康的身體是一門很重要的學問。因此,想要以食物來養生保健,很重要的因素是:

1.了解自己的體質:

當令的食材最新鮮,但有些人體質較虛較寒,就不適合吃寒性的食材。例如產後的婦女,因為生產過程消耗許多體力,所以即使在夏天生產,產後口渴也不適合吃西瓜、香瓜、竹筍等偏涼性的食材來改善口乾舌燥現象。

2.認識食物的藥性:

Dr.Ruth 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()