目前日期文章:201501 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

IMG_6448  

                 薏仁是產後減重良藥

    許多孕婦在懷孕過程中體重增加許多,而在坐月子後,體重仍居高不下。到底產後該不該減重,該如何減重呢?

    一般而言,如果產後六周,體重比起懷孕前還超過10%的,就算是產後肥胖,這代表身上有多出來的肥肉該減了。   

    而那些原因會造成產後肥胖呢?

Dr.Ruth 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_2502桑葉  

                               乾燥的桑葉

    在中國南方及台灣,桑樹是一種很常見的植物。相信許多人在小學階段都有養過蠶寶寶的經驗,但是難道只有蠶寶寶才會吃桑葉嗎?

    其實桑樹一身都是寶,桑樹的樹皮可以做為造紙的原料,桑樹的木材質地堅硬,可以拿來做農具、樂器。桑葉除了蠶寶寶愛吃外,還具清肝解毒、明目鎮靜的作用。桑樹的根皮(桑白皮)可以清肺平喘,利水消腫。桑枝則可以治療肩膀手臂關節疼痛麻木。桑樹的果實——桑椹則是具有許多用途的保健食品。 

    以下來介紹桑椹及桑葉的保健功能:

Dr.Ruth 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DSC_0283  

                        蝦蟹真不是皮膚過敏者的好朋友

    在門診中,常常有病人問到:“過敏吃益生菌有用嗎?”。鼻子過敏、氣喘、蕁麻疹、異位性皮膚炎等這些過敏疾病,從發作的部位跟症狀,好像壓根與益生菌八竿子打不著。但從中醫的角度來看,過敏性疾病與腸道的菌叢有相當密切的關係。所以許多皮膚病的治療都是從調理肺、脾、胃臟腑著手。

    那從現代醫學角度來看,腸道的細菌為何會跟過敏扯上關係呢?這是因為:

在腸道中原本有許多種正常的細菌存在,當菌叢失調時,一些外來的菌種大量增生,而原來的正常細菌卻減少,就會使得腸道黏膜保護功能下降,而使得腸道的免疫功能降低。當腸道的免疫系統對原有的正常細菌的抗原失去耐受性,就會誘發全身性的炎症反應,因而產生自體免疫性疾病。所以在臨床上會使用乳酸桿菌(例如表飛鳴、若元錠等)、雙歧桿菌(例如龍根雙岐桿菌)、非致病性大腸桿菌等,來治療嬰幼兒的濕疹及食物過敏。有研究指出服用LGG這種桿菌,可以降低嬰幼兒體內IgE的濃度,而緩解那些對牛乳過敏的兒童發生過敏性皮膚炎的機會。

Dr.Ruth 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

P8126582  

    常常在電視上看到民眾被騙徒的謊言所騙去購買高價的龜鹿二仙膠,謊稱龜鹿二仙膠具有神奇療效,包治百病、包治癌症等各種疑難雜症。那到底龜鹿二仙膠是何方神聖具有如此神奇的功效?

   龜鹿二仙膠是由龜板、鹿角膠、枸杞子、人參所組成。在明代的醫書“醫便”中就有詳細的記載,因此自古以來便被廣泛運用在各種虛弱性的疾病,也可當作平常的保健藥方。

   

而為什麼龜鹿二仙膠可以成為補虛弱的良方呢?這是因為:

Dr.Ruth 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()