目前日期文章:201412 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

_MG_4553  

        金銀花是預防流感的一味好藥物

 

    台灣今年秋冬的天氣變化非常不規律,一下冷一下熱,導致門診內小孩感冒咳嗽的人數較往年增加許多。而這群常跑醫院的小孩們又常常都是因為感冒反覆感染所致。   

 

Dr.Ruth 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

RIMG0296  

            沒有好關節,參觀中山陵會很辛苦

    記得有一個常見的電視廣告在描述中年人因腰膝關節無力,導致坐公車到站要下車時還站不起,廠商藉此宣傳服用葡萄糖胺可以來保養關節。那中老年人腰膝關節無力,真的需要吃葡萄糖胺嗎?

    關節是骨頭與骨頭相連的地方,大多數的關節都是由關節囊、關節面和關節腔所構成的。隨著年齡的增長,人的關節可以出現不同程度的退化。硬骨頭與硬骨頭是不能直接碰撞,所以通常在骨頭與骨頭間會有軟骨來充當緩衝板。當關節長期過度磨損,就會使軟骨磨的愈來愈薄,使得硬骨碰硬骨,所以關節活動時就會疼痛無力甚至有聲響。在醫學上,這稱為退化性關節炎,這個時候,就該補充含軟骨素的食品或藥品來維持關節的靈活度,此時吃些葡萄糖胺(就是維骨力或固樂沙敏這些商品)是有幫助的。

    骨質疏鬆也是中老年人常見的症候,這是因為骨質流失,導致骨頭的密度下降,使骨頭的硬度不足,因此容易腰膝痠軟無力,容易骨折。此時應該補充鈣質來保留骨本。這個時候,多吃葡萄糖胺是沒多少幫助的。  

Dr.Ruth 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

BBG010029  

天然的冬蟲夏草是保養氣管的良方,只是價錢太貴了!

    天氣變涼了,門診裡多了些咳咳咳的病患,這些病患最常見的症狀是:咳嗽超過半個月,喉嚨裏感覺好像有片棉花或異物黏在那裏,並且會不斷地咳嗽,咳出一點點黏黏的痰後會覺得比較舒服,但沒多久就又開始咳嗽。

    到底這種症狀是什麼疾病呢?其實是慢性咽炎所引起的毛病。

    慢性咽炎是一種常見的疾病,是因為咽喉黏膜、黏膜下及其淋巴組織的一種發炎狀態。常見於成人,病程很長,症狀容易反覆發作卻又不容易根治。   

Dr.Ruth 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    孕婦  

    在近年來,鼓勵母親親自哺乳是世界的潮流。固然,天然的最好,母乳的營養價值遠遠超過牛奶。但是,不可否認的是,許多母親因為乳汁分泌不足,以致產後無法完全以母乳來哺育孩子,因此,正視產後缺乳這個問題是值得我們來關切的。

    產後缺乳在台灣地區是一個常見的問題,常見在產後2~14天內,但也有可能在哺乳中期內發生。主要的症狀是:產後乳汁分泌太少或分泌不足以供應嬰兒所需要、乳房鬆軟不脹、乳汁過於清稀、乳房腫脹疼痛乳汁過於濃稠等。

    在談到產後缺乳這個問題前,首先要了解的是嬰兒從吸奶中所獲得的能量是乳汁中的脂肪,而這些脂質與嬰兒腦部的發育有密切的關係。在母乳中所含的脂質不飽和脂肪酸較多,在配方奶中的不飽和脂肪酸比起母乳偏低,而且牛奶中幾乎不含DHA,而人乳中DHA的含量為0.41%。

   

Dr.Ruth 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()