目前日期文章:201408 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

水腫  

     在門診中,常有病人來問:『醫師,我的腳很腫,到下午時鞋子都快穿不下,是腎臟有問題嗎?』

    其實水腫是一種很常見的症狀,是由於人體的皮下組織間隙中的液體聚集所造成的。一般而言,當心臟、肝臟、腎臟出現疾病或因為內分泌疾病或是營養不良等都會出現水腫現象。但有些時候,水腫並非是身體器官發生疾病所造成,例如平常都沒有水腫現象,但經一天久坐,下午時出現下肢水腫的情形,這時稱為生理性水腫,對人體的健康是沒有影響的。

    那些部位容易產生水腫呢?最常見的是下肢、臉部、眼臉,但其實全身均可出現水腫。

    還有一種水腫是女性特有;即經期水腫。有些女性在月經來潮前一、二週就開始出現眼臉、手背、腳踝或下肢輕度水腫情形,而且還合併乳房脹痛、下腹部沈重感、以及煩躁、失眠、易怒、懶散沒力、頭痛等現象。但這些現象在月經一來潮出血時,因排尿量增加,水腫跟其他的症狀也慢慢消退。這種類型的水腫是與月經週期體內神經內分泌平衡改變有關,如果沒有影響到日常作息,一般不必治療。

Dr.Ruth 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

tiredimage020  

    人的一生當中,約有三分之一的時間是在睡眠中度過,所以睡的好不好,明顯影響一個人的生活作息。

    許多人都會問到:一天到底要睡幾個小時才足够?其實,每個人對睡眠的需求是不一致的,根據臨床的研究,有3%的健康人,每天所需睡眠時間不到6小時就能精神抖擻。而有5%的人,每天所需睡眠的時間至少要10小時才會有精神。

    年齡也是影響睡眠的重要因素:剛出生的小baby,一天至少要睡20個小時,嬰兒期則可睡到14~16小時。隨著年齡增長,學齡兒童需要8~10小時,成人則平均需要7~8小時,老人則因新陳代謝變慢僅需6小時即足够矣。所以躺在床上睡不著,看著電視就開始打瞌睡,這可能是邁向老年初老現象。

    人的睡眠過程是由快速動眼期(REM)和非快速動眼期(NREM)兩種狀態循環交替所組成。快速動眼期又稱為半睡眠期,在這個階段身體的各種代謝功能都較為明顯增加,呼吸稍快且較不規則,體溫較入睡期略為上升,身體的肌肉群有部份可出現輕微抽動,作夢也多半在這階段出現。在非快速動眼期時,人的代謝變慢,呼吸變淺、變慢且較均勻,心跳變慢,血壓下降,全身肌肉放鬆。當快速動眼期在睡覺時所佔時間較短,而非快速動眼期時間較長時,睡眠品質才會變好。但要記住,正常的睡眠是這二種狀態都要出現才對。

Dr.Ruth 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_1710     

    在2013年,小李醫師與家人三訪澎湖(可見我真喜歡這個離島風情),這次的旅遊正好碰到澎湖一年一度的花火節,趕上跟大家一起湊熱鬧。   

    基本上我的旅遊安排都是先決定食物,旅遊景點是配合餐廳地址而變動。海上花火節活動地點是在馬公的觀音亭,煙火由橋上施放看起來很美麗壯觀。原本的行程是要到觀音亭看夕陽,但今天的雲層很厚,而且花火節的活動是晚上七點鐘才開始,所以趕快去覓食去。畢竟,吃飽才有精神看表演。

IMG_1714

IMG_1709  

Dr.Ruth 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()