目前日期文章:201104 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

小李醫師沒做好品管,安胎的可愛寶寶4500公克,讓媽媽生的好辛苦!

平常在診間常被孕婦問到的問題‥“懷孕了,要怎樣調理身體?”對於孕婦應該如何調理身體,讓胎兒長的好長的壯,基本上,中醫有蠻多種理論與方法。我個人比較傾向跟大家介紹魏晉南北朝時期的醫家徐之才所提出的逐月養胎法。

逐月養胎法的理論是:按照懷孕期的不同月份各有歸屬經絡,而依分經養胎的理論,在懷孕期間每月有不同的臟腑經絡需要調養,所以每個月飲食的重點也略有不同。但不變的是,無論哪種養胎理論,終究是以營養均衡,促進胎兒成長為原則。

Dr.Ruth 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

 
薏仁利尿消水腫,但孕婦要避免服用

一般婦女懷孕週期大約是40週,通常在懷孕後,大部分的婦女生病了,都會謹慎選擇不吃藥。但如果所生的疾病是在懷孕前的就有的慢性病或是這個疾病非治療不可的,就需要去積極治療,但一旦孕婦吃藥,這就涉及到安全用藥的問題。

門診常有病人問到:懷孕時到底能不能吃中藥?這個問題要從懷孕週數及孕期所服用的中藥種類來解答。

Dr.Ruth 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

 


              在成都吃到的中藥藥膳

腫瘤患者化療、放療後常見症狀的藥膳調養(二)

Dr.Ruth 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()